CALCUL RÉNAL OU LITHIASE URINAIRE

Un calcul rénal, ou une lithiase communément appelé « pierre au rein », est le résultat de la cristallisation de sels présents dans l’urine.Il peut se former à divers endroits dans les voies urinaires à savoir:

  • Dans le rein lui-même
  • Dans l’uretère (le conduit reliant le rein à la vessie)
  • Dans la vessie ou l’urètre (le conduit reliant la vessie au méat urinaire).

 

Dans 90 % des cas, le calcul rénal est aussi petit qu’un grain de sable. Il peut alors passer inaperçu et est facilement éliminé par le système urinaire. Cependant, s’il est plus gros, il provoque au niveau du dos une violente douleur, nommée colique néphrétique, liée à la distension des cavités pyélocalicielles par l’urine qui ne peut plus s’évacuer. Dans les formes intenses, les femmes comparent cette douleur à celle d’un accouchement.

 

Lorsque le calcul, est situé dans le rein il n’est en règle pas douloureux. Il peut cependant être responsable de complications de types infectieuses et entraîner une détérioration de la fonction rénale .

Si le calcul migre dans l’uretère ( canal le reliant à la vessie) se déclenche alors une violente crise douloureuse appelée colique néphrétique dont l’évolution sous traitement médical est le plus souvent favorable. Le calcul rénal peut cependant rester bloqué dans l’uretère et entraîner une répétition des crises ou une complication infectieuse nécessitant un avis urologique urgent.

FACTEURS FAVORISANTS

L’augmentation explosive de la fréquence de la lithiase d’oxalate de calcium en quelques décennies ne peut s’expliquer par une modification des facteurs génétiques. Elle suggère, en revanche, le rôle majeur de la modification des facteurs d’environnement, notamment des facteurs nutritionnels.

Il est frappant de constater que l’évolution des habitudes alimentaires et, tout particulièrement, l’augmentation de la consommation de protéines animales, coïncide avec l’augmentation de la fréquence de la lithiase oxalocalcique dans les pays industrialisés. Notre consommation actuelle de protéines carnées est 5 fois supérieure à ce qu’elle était au début du siècle dernier. Notre consommation de sel s’est accrue en parallèle. En revanche, la consommation de légumes, de fruits et de fibres, ainsi que de produits laitiers est plus faible, et le volume des boissons souvent insuffisantes. Ces habitudes alimentaires récentes favorisent la formation des calculs oxalocalciques .

Les facteurs favorisants d'origine nutritionnelle

  • Le volume de boissons insuffisant entraîne un défaut de dilution des urines.
  • L’apport calcique insuffisant : < 600 mg/jour favorise l’absorption intestinale de l’oxalate et la déminéralisation des os
  • L’apport calcique excessif : > 1200 mg/jour augmente l’absorption intestinale du calcium et le calcium urinaire
  • L’apport élevé en protéines animales (viande, poissons, volaille, gibier, charcuterie, abats) augmente le calcium et l’oxalate urinaire
  • L’apport élevé en sel augmente le calcium urinaire
  • La consommation d’aliments riches en oxalate (épinards, oseille, rhubarbe et, surtout, chocolat) augmente l’oxalate urinaire
  • Prendre des diurétiques, par exemple, peut augmenter le risque de souffrir de calculs rénaux. L’effet des médicaments sur la formation des calculs est variable. Les personnes à risque doivent s’informer auprès de leur médecin au sujet de leur médication.
  • Manquer d’exercice physique : cela provoque une perte graduelle de la masse osseuse, donc la libération de calcium.
  • Prendre des suppléments de calcium entre les repas, non accompagnés de nourriture.

Facteurs favorisants individuels

Ces facteurs de risque concernent principalement les personnes qui ont des prédispositions, notamment celles qui ont déjà souffert de calculs rénaux.

  • Les personnes qui ont déjà eu un ou des calculs rénaux sont plus à risque d’en avoir d’autres.
  • Les personnes qui ont des antécédents familiaux de calculs rénaux.
  • Les personnes âgées de 20 à 40 ans.
  • Les hommes (pour des raisons qu’on ignore).
  • Les personnes vivant dans des pays au climat chaud et sec ou qui travaillent dans des environnements très chauds (par exemple, dans des cuisines commerciales).
  • Les personnes qui n’ont qu’un seul rein.
  • Les personnes souffrant de certaines maladies métaboliques, comme la cystinurie (trop de cystine dans l’urine), l’hyperoxalurie (trop d’oxalate dans l’urine), l’hypercalciurie (trop de calcium dans l’urine), l’acidose tubulaire rénale (cause une urine très acide) ou l’hyperparathyroïdisme (hyperactivité de la glande parathyroïde), ou d’autres maladies plus communes comme la goutte et des infections urinaires chroniques.

CONSEILS HYGIèNE DIÉTÉTIQUES

CALCULS RENAUX OU URINAIRES

CALCULS RENAUX OU URINAIRES

Les mesures préventives s’adressent d’abord aux personnes à risque ou à celles qui ont déjà eu des symptômes de calcul rénal. Pour une meilleure efficacité, la nature des calculs doit être identifiée par divers tests que proposera le médecin (analyse d’urine, analyse du calcul récupéré).

Le plus important est de boire en quantité suffisante. Cela dilue vos urines et diminue le risque de former des calculs. Vous buvez suffisamment si vous urinez 2 litres par jour.

 

Combien faut-il boire ?

• 2 litres par jour, plus s’il fait chaud ou si vous faites du sport

 

Quand faut-il boire ?

• Tous les jours, en répartissant régulièrement les boissons sur toute la journée
• Incluant le soir au coucher
• Et la nuit si vous vous réveillez

 

Que faut-il boire ?

• Tous les liquides sont autorisés : l’eau du robinet ou en bouteille, un café, une tisane…
• La quantité des boissons est plus importante que la qualité
• Deux verres de jus d’oranges pressées sont conseillés

 

Quelles boissons consommer avec modération ?

• Le thé trop fort, les boissons sucrées ou salées, le lait, la bière
• L’alcool

Il ne s’agit pas d’un régime mais d’un ajustement de vos habitudes alimentaires.
Les excès de calcium, sel, sucre, protéines animales, oxalate et acide urique favorisent la formation des calculs.

 

Apports en Calcium

• Le calcium vient de l’eau et des produits laitiers
• Il ne faut ni trop, ni trop peu de calcium
• Les apports doivent être de 800 mg à 1 gramme par jour
• Il est recommandé de prendre 2 à 3 portions de produits laitiers par jour selon la quantité de calcium de votre eau (voir étiquette)
• 1 verre de lait (15 cl) = 1 yaourt = 100 g de fromage blanc


À titre d’exemples, les teneurs en calcium de certaines eaux sont les suivantes (liste complète sur www.aquamania.net)

 

La teneur exacte en calcium est celle qui figure sur l’étiquette – * Renseignements auprès de votre mairie.

 

En pratique : vous calculez puis vous choisissez

• Si vous buvez 2 litres d’eau pauvre en calcium (moins de 20mg/L), vous devez consommer environ 800 mg
de calcium sous forme de produits laitiers
• Si vous buvez 2 litres d’eau riche en calcium (plus de 400 mg/L), vous devez limiter la consommation de
produits laitiers

 

Apports en Sel

• L’excès de sel alimentaire augmente la natriurèse (quantité de sel dans les urines) qui favorise l’excrétion
de calcium dans les urines
• Il faut limiter les aliments et les repas trop salés (charcuterie, restauration rapide, plats cuisinés tout prêts)
• Ne jamais ajouter de sel à table

 

Apports en Protéines Animales

• Les protéines animales sont apportées par la viande, le poisson, la charcuterie et la volaille
100 g de viande correspondent à 100 g de poisson
• Il ne faut pas manger plus de 150 g de viande ou de poisson par jour. Il est plus simple de ne prendre qu’un
repas de protéines animales par jour

 

Apports en Oxalate

• Les aliments riches en oxalate doivent être consommés avec modération : en particulier le chocolat et le
cacao

• Mais aussi : cacahuètes, noix, noisettes, amandes, asperges, betteraves, rhubarbe, épinards, oseille, thé,
figues
• La vitamine C en grande quantité (comprimés de 500 mg à 1 g) est déconseillée

 

Apports en Acide Urique

• Il faut limiter les aliments apportant de l’acide urique : charcuterie, abats (ris de veau, rognons, cervelle,
foie…), gibier, certains poissons (hareng, thon, truite, sardine à l’huile, anchois…) et les fruits de mer
• Consommer régulièrement des fruits et des légumes
• Remarque : en cas de calculs d’acide urique, votre médecin pourra vous conseiller une eau alcaline riche
en bicarbonates

Les diurétiques thiazidiques ou des préparations contenant du phosphate, par exemple, peuvent êtres prescrits par un médecin aux personnes qui ont eu des calculs à base de calcium. Par ailleurs, l’alcalinisation des urines est un bon moyen pour dissoudre les calculs d’acide urique.

En résumé

Boissons : 2 litres par jour, répartis sur la journée et la nuit + 2 verres de jus d’orange

Calcium : 800 à 1000 mg par jour

Protéines : Pas plus de 150 g de viande ou poisson

Sel : Ne jamais ajouter de sel à table

Oxalate : Éviter les aliments riches en oxalate : chocolat, cacao et cacahuètes

Acide urique : Éviter la charcuterie, les abats et le gibier

Sucres : Éviter les sucreries, les bonbons, les pâtisseries et les sodas

• Maintenez une activité physique régulière
• Évitez l’excès de calories
• Variez l’alimentation et consommez des fibres (fruits et légumes)

Ces règles diététiques sont simples
Elles doivent être respectées à vie
Elles sont plus efficaces si vous buvez plus de 2 litres d’eau par jour
Elles réduisent fortement le risque de récidive

 

Suivre ces règles diététiques réduit également le risque d’hypertension artérielle, de diabète et d’obésité

BUVEZ, BUVEZ ENCORE, MANGEZ MOINS et MANGEZ MIEUX cela diminue le risque de faire ou de refaire des calculs

Traitements chirurgicaux des calculs rénaux

La Lithotritie Extra Corporelle (LEC)

Il s’agit de la technique la moins invasive pour traiter les calculs de l’appareil urinaire

Elle consiste à réduire le calcul en sable par ondes de choc électrique ou par ultrasons générés à l’extérieur du corps et qui traversent les tissus pour se focaliser sur le calcul.

On peut ainsi traiter le calcul lorsqu’il est dans le rein avant qu’il ne quitte celui-ci et ne déclenche la crise de colique néphrétique tant redoutée.

 

Le traitement se déroule sous une anesthesie légère , en ambulatoire.

Toutes les informations concernant se traitement vous seront données lors de la consultation avec votre urologue et lors de la consultation d’anesthésie

 

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L’Urétéroscopie

L’urétéroscopie souple

Technique endoscopique se déroulant sous anesthésie générale permettant de traiter les calculs situés à l’intérieur du rein

L’énergie utilisée pour fragmenter le calcul est le laser .

La durée d’hospitalisation est en général de 24 heures.

Une sonde double J est le plus souvent laissée en place et sera retiree une quinzaine de jours plus tard sous anesthésie locale.

 

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L’urétéroscopie rigide

Lappareil utilisé n’est pas flexible et permet de traiter les calculs situés dans l’uretère.

L’énergie utilisée est soit le laser soit une énergie balistique soit des ondes de choc.

Le traitement se déroule le plus souvent sous anestésie générale et la durée d’hospitalisation est de 24 heures

 

La Néphrolithotomie Percutanée (NLPC)

Il s’agit d’une intervention chirurgicale qui se déroulera obligatoirement sous anesthésie générale et dont le but est de retirer un volumineux calcul situé dans un rein.

Plutôt que de réaliser une grande incision cutanée, l’urologue va pénétrer à l’intérieur du rein en réalisant un tunnel traversant la peau, les muscles, le rein pour arriver dans les cavités rénales. Il introduira dans ce tunnel le matériel chirurgical qui lui permettra de voir, de fragmenter et de retirer le calcul.

Le diamètre de ce tunnel est d’environ 1 centimètre.

Si le calcul rénal dépasse 2 cm de diamètre la lithotritie extracorporelle (LEC) a peu de chance de venir à bout du calcul (trop de fragments à éliminer par le fin canal de l’uretère).

Faire le choix de la LEC dans le cas d’un gros calcul, vous expose à un nombre de séances de lithotritie important pour un résultat médiocre (persistance de nombreux fragments dans le rein), ou à des complications (obstruction du canal de l’uretère par de trop gros fragments) obligeant à des interventions par voie endoscopique.

La Chirurgie cœlioscopique et/ou robotique

A l’heure actuelle, cette chirurgie robotique est exceptionnelle, mais peut faire partie de l’arsenal thérapeutique.L’intervention ne se fait donc pas dans ce cas par « voie naturelle », mais en trans cutané selon les techniques de cœlioscopie .

Elle est utilisée en dernier ressort, lorsque les techniques dites modernes (lithotritie, urétéroscopie, chirurgie percutanée) ne permettent pas d’éliminer un calcul.

Typologies de calculs rénaux

Il existe plusieurs types de calculs rénaux, différenciés selon leur composition chimique. Des tests d’urine et une analyse du calcul récupéré permettent de connaître sa composition.

Calculs à base de calcium

Le premier groupe, qui compte pour 75 % à 85 % de tous les calculs rénaux, englobe les calculs à base de calcium, soit ceux d’oxalate de calcium (Ox Ca), de phosphate de calcium (Ph Ca) ou d’un mélange de ces deux sels.

Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine d’une augmentation de la concentration de l’urine en calcium. Parmi ceux-ci, notons la déshydratation, un apport excessif de vitamine D, certains médicaments (les hormones thyroïdiennes, les diurétiques) et certaines maladies (le cancer, des maladies rénales, l’hyperparathyroïdisme).

Quant à l’oxalate, sa présence accrue provient le plus souvent d’une alimentation riche en cette substance ou de facteurs génétiques.

Calculs de struvite (PAM)

Cette catégorie représente 2 à 5% des cas de calculs rénaux. Ils se composent de magnésium et d’ammoniac et sont liés aux infections bactériennes chroniques des voies urinaires. Les bactéries produisent des enzymes qui augmentent la quantité d’ammoniac dans l’urine, un facteur favorable à la formation de cristaux de struvite. Ceux-ci sont souvent de taille importante et de forme irrégulière.

Contrairement aux autres types de calculs, ils sont plus communs chez les femmes que chez les hommes. Souvent, ils se développent chez des patients porteurs de sondes vésicales durant de longues périodes.

Calculs d’acide urique

Ils représentent de 5 % à 10% de tous les cas de calculs rénaux. Comme leur nom l’indique, ils se forment en raison d’une concentration anormalement élevée d’acide urique dans l’urine. L’acide urique est un produit du métabolisme des protéines. Une diète riche en protéines peut entraîner des excès d’acide urique dans l’urine. Certains patients atteints de la goutte ou d’autres qui reçoivent une chimiothérapie sont davantage enclins à en souffrir.

Calculs de cystine

Cette forme rare affecte moins de 1 % des patients. Les calculs se composent de cystine, un acide aminé. Dans tous les cas, leur formation est attribuable à la cystinurie, une déficience génétique qui entraîne l’excrétion d’une quantité excessive de cystine par les reins.